郑州到宏村旅游攻略,郑州到宏村怎么坐车

宏村是一个充满了仙气的古代小镇,这里是徽派建筑的汇聚地,拥有非常多的古老建筑物,这里民风淳朴温和,宏村的美食也是人们津津乐道的主题,下面给大家分享宏村自驾游旅游攻略。

喜欢旅行,于我而言,就是在现实中有机会尝试自己喜欢的生活方式,无限接近自己喜欢的生活。

所以每次决定旅行前,我会精心挑选一个喜欢的地方。最好是风景优美,依山傍水,有特色韵味的古村古镇。

按照这个标准,这次我挑了宏村。一来是它基本满足我的条件,二是我只有三天时间,而宏村是我心仪的几个目的地里最近的。

事实证明,“青砖小瓦马头墙,回廊挂落花格窗”的徽派建筑确有一番看头,但这趟旅行,也不能算是尽如人意。

首先不如人意的一点,是我们被迫包车。黄山的客栈老板帮忙拼车去宏村,出发时另一位旅客临时有事来不了。司机提出让我们改包车,否则他还要去其他地方拉人。我们时间有限,不想耽误,于是我跟朋友两个人包下了七人座的面包车。

一路上,司机先是推荐我们订房,然后忽悠我们去呈坎。

未果后,他又建议我们参观路边的茶厂,以及看《宏村·阿菊》的演出等等。说实话,很烦。

但出门在外与人冲突是不明智的,我们全程迷之微笑,尴尬敷衍。

宏村的停车场靠近南湖,检票时,看到挥舞着小旗拿着扩音喇叭的导游无数,成团出行的游客无数,我有种想拔腿往回走的冲动。

还好,我们住的客栈虽靠近南湖,但尚有一段距离,闹中取静,古典清幽,算是一大安慰。

客栈后门

客栈顶楼风景

客栈顶楼风景

我大约是人们最不理想的那类旅伴。每逢出去,就似被卸了骨架,整个人懒散,漫不经心。出门看景的时间,和我躲在房间睡觉、发呆、看书、看**的时候,几乎是对半分的。

可能是平时难得慢下来,一旦不给自己上发条,我就想大把浪费时间。远离熙攘、喧闹的常住环境,可以纯粹感觉时间流逝,每一分一秒都清晰,对我来说真是种愉快体验。

客栈房间

客栈里稍作休整,我们便出门游逛。宏村不大,围绕着整个村子的就一条主街,但小巷子特别多,绕来绕去,经常一不小心就绕远了。除了主街上开商铺做游客生意,巷子里的生活气息是很浓的。沿着巷子的石板路有一条水沟,流水清亮,有响声。水沟上低低地架一块大石板,吃过饭的妇女旁若无人地舀水洗碗。

上午我们只看了南湖。近椭圆形的湖分成两半,一半遍植垂柳,还有些不知名的细叶子树横斜逸出,旁边一条石板路走车过人,浓荫遮日,在稍有些炎热的天气里,显得很凉爽。另一半沿湖伫立着徽派古民居,粉墙黛瓦,流檐翘角,飞檐出甍,映照在水里,别有一番韵味。

南湖

南湖

南湖

南湖

中午吃的是徽菜,对习惯了重口味的湖南人来说,味道偏淡。据说我们吃的那家徽菜是很正宗的,可惜我们不懂欣赏,只是觉得就餐的园子朴拙,是我喜欢的风格。

居善堂

居善堂

下午一直到将近五点才出门,小巷子里绕来绕去,最终找到月沼。如果说南湖是端庄秀雅的大家闺秀,那么月沼则是娟好静秀的小家碧玉,羞怯地躲在深闺,轻易不露脸。

月沼

逛完南湖,找了家饮品店小坐。临近主街的一个小院子,摆着好些花花草草,一旁的桂树上还挂着鸟笼。我们坐在院子里,无所事事地等待暮色降临。

饮品店

饮品店

晚上八九点,整个村子就安静了下来。没有霓虹灯打造夜景,只有月沼和巷子里亮着的几个红灯笼,在沉沉黑幕里,显得更寂寥。

月沼夜色

巷子

老板不知道去哪儿了,客栈也是空的。爬上天台,坐在客栈的摇椅上,白天的闷热褪去,夜晚的空气带有初秋的凉爽。近处寂静无声,远处隐隐有蝉鸣。

宏村的夜晚,没有人声鼎沸的宵夜摊,没有音乐震天的酒吧,甚至少有特色的、可供休闲发呆的饮品店。它脱下旅游景点的外衣,自然惬意的,就像在乡下走亲戚时度过的那些夜晚。

第二天走的自然风光路线。原本准备徒步奇墅湖,但天气太热,走在宽阔无人的车道上,大汗淋漓,感觉自己像被晾晒的咸鱼。之后来了一辆载人小三轮,与师傅谈妥价格,载我们到梓路寺。

因为没有提前做功课,以为梓路寺跟协里在同一条线,路上经师傅介绍,才知道它们分别在湖的两边,师傅说协里没什么看头,建议我们去梓路寺方向。

梓路寺

梓路寺很新,并不是什么千年古刹,倒像是为了发展旅游业特意建造的景点。整个建筑风格有点日本京都的味道,大约是仿唐吧。

梓路寺

梓路寺

梓路寺脚下就是奇墅湖,湖光山色,对我来说不足惊艳。在我风光霁秀的家乡,这类野生湖是称不上景点的。

奇墅湖

之后我不甘心,联系了小三轮师傅,又绕到协里。也许是来的时间不对,传说中的自然古村落,与普通村子并没有什么差别,还不如我老家的破落苗寨。

协里

协里

总之,除了名声在外的宏村,周围的几个小景点,都挺普通。

这趟下来,不如去年在贵州肇兴侗寨的感觉舒适。也许是生长环境造成的,贵州类似故乡的饮食口味、乡土风物更合我意。

走马观花也好,驻足凝望也罢,人总是要在不断的行走中,发现所钟意的事物,与儿时的经历,与生长的环境,有那么大的关联性。

审美的偏好早已经形成,之后的多种尝试,不过是在一次次碰撞中,逐步由隐到显,越来越明晰,也越来越确定。

看过的风景越多,越觉得故乡风土才是唯一。

宏村风景区对于很多游客来说确实值得考究一番,大家可以架构一个特殊的路线图,在这里进行有效的游玩模式,作为千年古城,徽派建筑群依旧保留至今,是一个不错的旅游目的地。

不过,无论是古徽州,还是今黄山,都是徽州文化的一种外在表现。想要去追寻逝去的岁月,就得深入其中的村落之间,再看一眼那沧桑的旧时痕迹。

之前我曾写过一篇文章,与大家分享过关于西递的故事。今天,我想带你们去了解另一座更为知名的古村,这就是同被列入世界文化遗产名录的5A级古村落——宏村。

宏村的名气越来越为人所知,离不开一部**“无心插柳”的宣传。

2000年的夏天,一部由华人执导的**《卧虎藏龙》出现在了各大影院的银幕之上。影片的主演阵容很够气派,周润发与章子怡等知名演员担起大旗,这也是李安导演的成名作之一。

这部影片其中一个重要的取景地,就在皖南的宏村。一时间,宏村的风光也被更多的人知晓了。碰巧的是,同年年底,宏村也被联合国教科文组织列入了世界文化遗产名录。

走近南湖

来宏村之前,我特意去了一趟西递。本以为接下来的宏村和西递大同小异,毕竟都是徽州的古村落。可我发现,宏村相对来说,显得更加灵动。而这种特别的灵动感,则是由水带来的。

还未进村,一泓秀丽的湖水就这样出现在了眼前,让我一下子兴奋了起来。远处的群山隐约可见,连绵起伏,面前南湖的秀色更使人一见倾心。这湖光山色之美,是宏村带给我的第一印象。

湖边一幢幢青瓦白墙的徽派建筑显得安静而从容,好一幅山水画,只是这山水画里增添了人间的造物,多了一份烟火味,则多了一种亲和力。

如此美丽的风景,除了用眼睛记录,用相机捕捉,还有的人富有艺术细胞,会选择用画笔描绘出来。

他们很多都是来自全国各地的艺术学院学生,来到宏村,只因为这里能够为他们带来迸发的灵感,眼前所见,皆能化为纸上彩墨,这是一种成就感,也是一种久违的美感。

不经意间发现,原来不只是旅人们觉得南湖之景美,连路过的狗狗也被吸引住了。当我看到它们在发呆,似乎陷入沉思的时候,实在忍不住嘴角上扬,赶紧把这画面拍了下来,顿觉得十分美好。

寻找宏村古建筑

宏村历史悠久,距今已有900年左右的建村史。叹其为一座千年古村,也是实至名归。

如今村里还保留有上百幢明清的古建筑,可谓是古建里的“大观园”。鉴于此,我决定走过画桥,到南湖的对岸去,来一趟“寻古之旅”。

我从来都对徽派建筑颇感兴趣,细节刻画处,“三雕”的精美更是能令人拍案叫绝。来宏村之前,我到过婺源的几大古村落中旅行,无一不被其华丽的古建筑所吸引。这一趟来到宏村,参观几座比较知名的老宅,自然是少不了的。

要说宏村里的古宅,就得提一下承志堂。这是清末著名盐商汪定贵的私宅,也是宏村里最为奢华的一座古建筑。如何奢华?可以说这座大宅全是由真金白银重金打造的。建筑面积高达3000平方米,换在现在来看,如今的豪宅根本都是小儿科。

都说徽州的雕刻艺术精湛,在承志堂里可要细细欣赏一番。这里的所有雕刻,是由二十名工匠前前后后花了七年时间才完工。都言“慢工出细活”,这种能花上好几年沉下心来做好一件事情的匠心精神,无论在哪个年代,都是难能可贵的。

认真观察一下门上还有窗前的木雕,细腻到令人叹为观止。相比书籍的记载,木雕作为载体则更加地具体,一个个故事浮于眼前,这不仅是精美绝伦的工艺品,更是感官上的极大享受。

受中国传统文化的熏陶,家族对于祠堂都是非常重视的。别说旧时候,如今不少村子里依旧还保有祠堂,用以供奉祖先和祭祀祈福。

汪氏族人扎根宏村,世代居住在这里,当然也有自己的祠堂。汪氏祠堂就建在宏村的内湖月沼湖畔,有个好听的名字,叫“乐叙堂”。族人开开心心地聚集在此,叙叙旧聊聊天谈谈村子里的大小事务,这都是一些平凡事。

可平凡往往是最能打动人的,这包含着传统思想中的“以和为贵”,“乐叙”追求的,也是一个安稳祥和的小社会吧。

虽说宏村明清建筑众多,不过大多都是清代遗留下来的建筑,而仅存的一座明代建筑,就是这汪氏宗祠。独而贵,所以宗祠的意义非凡,无论是从历史的年代上讲,还是在族人的信仰来说,地位都是不可取代的。

除了承志堂和汪氏宗祠,月沼湖边还有一个南湖书院。南湖书院的作用就特别好理解了,即是古时候的学校,也叫私塾。

莘莘学子都视孔子为师,因此在书院的文昌阁的中央,挂有孔子的画像。不知你是否听说过这么的一句话:“北孔子,南文昌。”传说中文昌是学习考试的庇佑神灵,如今文昌阁中孔子立像,可见人们对于考取功名利禄的心情是多么的期盼。

月沼湖

不知不觉间,就已经来到了宏村的中心。这里有一方水塘,形状宛若半个月亮,故得名“月沼”。

和南湖一样,月沼的存在,让整个村子变得更加柔美。水面平静如镜,四周黛瓦粉墙围绕,整齐有序,勾勒出了一副美丽的图画。

因为月沼不像南湖一样是具有流动性的,实为一小池塘,故也叫作“月塘”。可别小瞧这一方水塘,历史可久远着呢。

据说月沼建于明朝永乐年间,已有五六百年的历史。当时村民汪思齐和夫人胡重娘,偶然间发现村中有一泓天然泉水,于是聘请风水大师进行全村水系的重新规划,最终引入这泉水建起了池塘。

还记得我说月沼是一个半月形的池塘吗?这里也是有玄机的。本来当时很多人都主张挖成一个圆月形的池塘,可发现泉水的这位夫人却有着不同的意见。

她认为凡事都不能太圆满,都说“水满则溢、月盈则亏”,如果把池塘挖得太完美,必然有所影响。就这样,月沼成了我们如今看到的样子,虽说不够“完整”,依旧无比吸引。这“半月”,不正是人生的常态吗?

人生在世,不如意之事十之八九。又怎能求得事事顺遂呢,既然如此,不如坦然面对,哪怕不完美,也有其存在的意义。

村口大树也讲究

宏村的村口,也叫亭前。原来村口处的确有两座南北对立的亭子,建于明代,如果能保留下来的话,也是珍贵的文物吧。可惜已经被毁,留下的只有两颗参天古树。

这两棵树是宏村的风水树,一颗为红杨树,另一颗则是白果,白果又称为银杏树。红白两树,刚好对应一红一白之事。村民们信奉风水,每当村子里有了喜事或者白事的时候,村民会来到树下绕圈,祈求平安。

假如是喜事,嫁娶的大红花轿得绕红杨而过,求个幸福美满;若是老人辞世,则绕白果树祈福,为生者求平安。

闲游古村,怀念逝去的旧时光

宏村真的很“老”了,她就像是身穿着补丁的一位老者,不爱说话,就这样静静地看着人来人往。斑驳脱落的墙面随处可见,老实的小店显得也过于昏暗。

可偏偏我就喜欢这样的感觉呀,来到宏村,我并没有强烈地感觉到自己正在一个景区里。相反地,我倒是有了一种回家的感觉。

每个孩子的内心深处,一定会有一个角落,那里小心翼翼放着的,正是那熟悉得让人落泪的故乡。这些年来,我经常在外奔忙着,去过的古城古镇古村落不计其数,能让我有亲切感的,宏村是其一。

白天出门逛逛倒还好,村子里没有什么夜生活,基本上天色暗下来之后到处都是黑漆漆的一片了。我一直觉得,日升而起,日落而息是很好的一种状态,是自然界本来的规律。

这里没有都市的灯火通明,没有压得你喘不上气来,永远做不完的工作任务。

天黑了,在村子里找一家合眼缘的小店,吃上一份热气腾腾的热饭热菜,少人的时候,与老板娘唠唠家常,这是我一贯的作风。

出来旅行,最好别把自己封闭起来,给人一副不能亲近的感觉。与当地人聊聊天,听他们讲讲当地的一些特色美食或者民俗风情,是一桩乐事。

相比国内的不少景区,宏村的可玩性并不高。像什么刺激的游乐设施、能嗨到深夜的酒吧舞厅、或者各种的网红打卡点,宏村几乎都没有。这里有的,是避世与安宁,是一颗浮躁不安的心需要的“世外桃源”。

我不知道多年后,宏村会变成什么样子。下次再见,是否还会认得出曾经的模样。

随着商业化模式慢慢渗透,越来越多古村落或许也快换了灵魂,在吐出这一口气之前,每一次的邂逅都会是弥足珍贵的,值得慢慢细品。